I bicchieri da birra: una guida definitiva

bicchieri birra

Il bicchiere da birra è un accessorio fondamentale per gustare al meglio la propria bevanda.

Non può essere scelto in maniera casuale, perchè ogni stile di birra necessita del bicchiere adatto a valorizzarlo. Non è così strano, quindi, che molti birrifici vendano i bicchieri abbinati alle proprie birre. Anche leggendo le schede delle birre nel nostro catalogo, potrete imbattervi nei bicchieri custom.

In questa guida vi spiegheremo come scegliere i tipi di bicchieri adatti per la birra che desiderate gustare.

Bicchieri da Birra: considerazioni generali

Come già detto in apertura, non esiste un bicchiere universale per degustare una birra, anche se il calice a chiudere che si usa di solito per il vino può essere un buon compromesso.

In generale le birre a bassa fermentazione, non avendo profumi molto intensi e decisi, vanno gustate con un bicchiere stretto e slanciato, disegnato in maniera da ridurre al minimo il contatto con l’aria e la dispersione dell’aroma.

Seguendo lo stesso ragionamento le birre ad alta fermentazione, sviluppando profumi molto intensi, prediligono bicchieri ampi, con il bordo superiore leggermente svasato. Ovviamente esistono casi particolari in cui vale il contrario (con le birre di grano, ad esempio).

Krosno Degustazione Connaisseur Set Bicchieri Calici Birra Vetro | 2X Calice 420 ML | 2X Pokal 500 ML | 2X...

Free shipping
Last update was on: Settembre 19, 2020 1:50 pm
disponibile

Tipi di bicchieri per birra

AltGlass

E’ il bicchiere ideale per le Altbier. Cilindrico, per non esaltare né mortificare la schiuma; sottile, per dare già al tatto la sensazione della freschezza.

Ideale per: AltBier

Balloon

Balloon

Ha una forma sferica molto allargata che favorisce la formazione della schiuma e al tempo stesso consente alla birra di sprigionare i profumi. Ideale quindi per birre molto alcoliche e dal corpo strutturato.

Da usare con:

  • Birre Trappiste
  • Barley Wine
  • Imperial Stout
  • Strong Ale

Bicchiere Alto

Cilindrico, ha una struttura sottile ma alta, che permette di esaltare il colore di birre chiare e fresche.

Da usare con:

Bicchiere francese Jelly

bicchiere jelly

Bicchiere da ampie bevute, ideale per le Blanche.

Da usare con:

  • Blanche/Wit
  • Gueze/Lambic

Bicchiere Weissbier

Bicchiere Weissbier

Il corpo svasato e il finale largo favoriscono la formazione di una schiuma imponente e compatta, e agevolando anche la salita degli aromi classici delle birre weiss.

Da usare con:

  • Weiss (sia chiare che scure)

Boccale

boccale birra

E’ il bicchiere da birra più famoso, ma va specificato che è pensato per esaltare le birre a bassa fermentazione tedesche. La forma cilindrica ampia lascia sviluppare liberamente la capacità di schiuma, il manico e il vetro spesso (ancor meglio la ceramica!) garantiscono un buon riparo termico per mantenere la freschezza.

Da usare con:

  • Marzen
  • Golden Ale
  • Schawarzbier
  • Export
  • Hell

Calice a Tulipano basso

calice a tulipano basso

Bicchiere adatto per la bevuta di birre molto complesse. Il calice basso permette al calore delle mani di scaldare al meglio il bicchiere, mentre la struttura permette di invitare gli aromi al naso.

Da usare con:

  • Strong Ale
  • Quadrupel
  • Strong Dark Ale
  • Imperial IPA
  • Double IPA
  • Imperial Stout
  • Barleywine
  • Doppelbock

Calice a Tulipano grande

tulipano grande

Bicchiere adatto per intrappolare gli aromi e dirigerli al naso durante la bevuta. Le versioni svasate permettono di far sentire meglio il dolce sulla punta della lingua.

Da usare con:

  • Tripel
  • Saison
  • Lambic
  • Kriek
  • Red Ale

Colonna biconica

colonna biconica

Vetro di spessore medio, forma allargata al centro, bocca a chiudere: per pils belghe e per bevitori che vogliono la schiuma decapitata dalla spatola.

Colonna conica

Come il precedente, ma a imboccatura larga per controllare la schiuma. Adatto alle vivaci e profumate birre danesi.

Coppa con stelo

coppa con stelo

Bicchiere ad ampia bocca utilizzato principalmente per le Dubbel. Spesso abbinato ai cofanetti di birre belghe con il nome dell’Abbazia.

Da usare con:

  • Dubbel

Coppa Pokal

coppa pokal

La coppa Pokal è usata per servire principalmente le Bock in modo da poter far percepire gli aromi ma contenendo comunque un bel cappello di schiuma.

Da usare con:

  • Bock

Flute

flute birra

Da non confondere con gli omonimi bicchieri usati per spumanti e prosecchi, la forma conica aiuta a mantenere la schiuma, a favorire la salita degli aromi in birre dallo scarso impatto olfattivo, favorendo l’aspetto visivo di quelle particolarmente limpide e chiare.

Da usare con:

  • Pils

Pinta Americana

pinta americana

Ampio boccale americano molto semplice che facilita la bevuta ma penalizza gli aromi.

Da usare con:

  • Lager Americane
  • American Pale Ale
  • Ale Americane in genere
  • Red Ale
  • Strong Lager

Pinta Imperiale Irlandese

La classica pinta irlandese adatta ad ampi sorsi. La forma particolare permette uno scambio di calore minimo tra la mano ed il bicchiere così che la birra rimanga fredda più a lungo. La bocca larga penalizza la resa degli aromi.

Da usare con:

  • Stout
  • Scottish Ale

Pinta Imperiale Nonick

La classica pinta inglese con le due incurvature per facilitarne la presa. Adatta per grandi bevute,  penalizza  la resa degli aromi.

Da usare con:

  • Pale Ale
  • Bitter
  • India Pale Ale
  • Brown Ale
  • Porter
  • American Pale Ale
  • Stout
Confronta birre
  • Total (0)
Confronta
0